Поговаривают, что история бургеров тянется с 4 века нашей эры. Все началось с хорошо известных нам египтян. Оказывается, что те не только в большой чести держали кошек и ни с того не с сего изобрели папирус, но и имели завидный аппетит. Так что, когда в следующий раз в какой-нибудь книге по древней истории будете рассматривать сохранившийся папирус со всякими фараонами приглядитесь внимательно, не ли в руках фараона гамбургера.
Ну как же, скажете вы, ведь древние египтяне - это так давно было. Как же тогда гамбургеры дошли аж до наших дней? Ну хорошо, монгол помните? Ну в школе еще про монголо-татарское иго проходили. Вот им мы и должны быть признательны за сочные котлетки! Совершенно серьезно. Дело в том, что вся мощь и невероятная сила монгол была в из кочевом образе жизни. Ну и рацион у них был соответствующий - все на бегу, сплошные перекусы. Варианты фастфуда монголам были крайне интересны. Считается, что остатки мяса они заботлива собирали в небольшие "котлетки", которые потом подкладывали под седло. В результате под действием высоких температур, давления и времени проходили все необходимые ферментации, чтобы получать аппетитный перекус, который можно было употреблять, держа одной рукой, а второй, как вы уже поняли держаться за лошадь.
Именно это изумительное по своей новизне блюдо пришло на Русь вместе с монголами и прижилось. Сейчас, кстати вы по прежнему можете найти его в меню роскошных и не очень ресторанов под заголовком "тартар". Именно так на Руси называли монголов, а значит и блюдо, которое они с собой принесли. Правда сейчас в России это слово относится к термически необработанному мясу. Но именно благодаря тому, что такому необычному блюду удалось закрепиться в России, мы можем протянуть ниточку к следующему витку истории.
Дальше путешествие продолжается уже не на крепких монгольских конях, а на кораблях, которые и соединяют торговыми путями все большие островки разрозненной цивилизации. Связи России и Германии в 17 веке были хорошо развиты, поэтому добравшись до крупнейшего порта Германии Гамбурга, гамбургеры приобретают очертания в большей степени напоминающие нам о нашем сегодняшнем фаворите: мало того, что немцы знают толк в мясе, они еще и умеют относиться к еде с удивительной прагматичностью: если есть вкусное мясо, то для удобства его хорошо бы было положить на хлеб. Так и в руке лучше держать и сытнее. Именно от этого хорошо развитого и динамичного города Гамбурга и пошло имя, которое сейчас доносится до нас с миллиона рекламных роликов и миллиарда банеров.
Вот теперь мы добрались до самого интересного. Представляете себе немецкий лайнер, полный вечно голодных путешествующих, маршрут которых пролегал до самой Америки? Как же всех их прокормить в таком продолжительном путешествии...Ну конечно же, гамбургерами!
Так и добрались мы до Америки, где гамбургер считается частью национальной культуры и великой гордостью. Только не вздумайте сказать американцу про то, что гамбургеры ели до открытия Америки. Такого оскорбления национального духа они не вытерпят!
Однако стоит признать, что именно Америке удалось сделать из гамбургеров настоящий бизнес. Больше дюжины американцев пытались доказать, что именно они впервые придумали класть котлету между кусочками хлеба. И все же прагматичная американская общественность доверяет лишь логике сухих цифр. Бизнес же удалось на этом построить хорошо нам известным братьям Макдональдам и выгодно выкупившему у них бренд Рой Круку. Именно конвейерный способ сборки и промышленное производство компонентов открыли горизонты для гамбургеров доступных на каждом углу с заранее известным составом и ценой. Так появился Бигмак, которых сейчас только в Америке продают более 500 млн. в год.